The Interpretation of dreams : tafsir mimpi (Desa Pustaka Indonesia, 2015)
Pertama kali diterbitkan pada tahun 1900, ia memberikan teori terobosan tentang mimpi dan metode inovatif untuk menafsirkannya yang memikat pembaca hingga hari ini. Buku ini merupakan upaya besar pertama Freud untuk mengemukakan teorinya tentang ketidaksadaran dinamis , yang diciptakan pada masa kanak-kanak, yang beroperasi terus-menerus dalam setiap pikiran manusia. Bagi Freud, bermimpi adalah aktivitas mental yang mengikuti logikanya sendiri. Dengan mengidentifikasi mekanismenya, Freud juga menjelaskan cara kerja alam bawah sadar dan perannya yang kuat dalam kehidupan manusia.