Djiwa kolonial (Gaya Rama Film, 1964)
Djiwa Kolonial merupakan produksi film tahun 1961. Menceritakan kondisi Indonesia, khususnya di Irian Barat pada tahun 1961. Pada saat itu, Indonesia menerjunkan pasukan terjun payung di Irian Barat yang masih dibawah kendali Belanda. Buruh menyokong perjuangan untuk mengembalikan Irian Barat dengan cara mengambil-alih perkebunan dan pabrik gula milik Belanda. Meskipun Irian Barat telah kembali ke pangkuan Ibu Pertiwi, akan tetapi produksi gula menurun. Sinder muda Jono jadi pahlawan di mata rakyat, setelah berhasil melumpuhkan Kasno, biang kerok menurunnya produksi gula.