Antropologi untuk XI SMA dan MA (Buku Guru): / Kelompok peminatan ilmu-ilmu bahasa dan budaya (2016)
Tujuan pengajaran antropologi di SMA adalah membeikan dasar-dasar pengetahuan antropologi agar siswa mampu memahami dan menelaah secara kritis beberapa konsep dasar kebudayaan, seperti budaya, bahasa, iptek dan religi serta kepercayaan dalam masyarakat. Keanekaragaman budaya Indonesia secara arif, rasional, kritis dan objektif diharapkan setelah memahami konsep dasar antropologi siswa mampu menerapkan kompetensi tersebut masyarakat sehingga tercipta tatanan masyarakat yang damai, adik dan demokratis.