Pancasila bingkai hukum Indonesia (Genta Publishing, 2015, 2015)
Pancasila yang secara genealogis terlahir sebagai suatu historico-political gentleman agreement, memiliki delapan bingkai yang membuatnya bermakna bagi nation-state Indonesia sehingga patut menjadi fundamental sistem hukum. Pancasila, menurut Bung Karno merupakan Weltanschauung Indonesia. Namun dari isi dan tujuannya, Pancasila berbeda dengan Weltanschauungeines Zeitalters dari Karl Mannheim, dan juga berbeda dengan Wirkende Philosophie dari Karl Jaspers. Pancasila memiliki ?mission sacree? bagi nation-state Indonesia dan memberi misi bagi hukum, yakni mewujudkan Indonesia menjadi rumah bagi semua orang yang turut membangunnya, dan ingin hidup tenteram di dalamnya. Misi itulah yang mesti menjadi titik awal dalam memproyeksi arah politik hukum. Ia harus melandasi politik hukum pada semua faset dan anima legis dalam seluruh kebijakan hukum.