Material teknik I untuk mahasiswa teknik mesin (Lembaga Pendidikan Sukarno Pressindo, 2020)
Bahan atau material merupakan kebutuhan bagi manusia. Kehidupan manusia selalu berhubungan dengan kebutuhan material seperti elemen/komponen untuk kepentingan transportasi, pemukiman, komunikasi, permesinan, industri, dan lain sebagainya. Teknik material adalah ilmu yang mempelajari pengetahuan dasar struktur dan dasar penggunaan serta pemilihan material untuk diaplikasikan pada penggunaan sehari-hari. Buku ini merupakan bahan ajar yang membahas klasifikasi material teknik, logam paduan, klasifikasi logam, bahan keramik, dan struktur bahan keramik.