Kerukunan umat beragama : dialektika fundamentalisme agama dan interaksi sosial keagamaan masyarakat di Kabupaten Bengkulu Tengah (CV. Zigie Utama, 2018)
Kualitas tingkat kerukunan antarumat beragama masyarakat beragama di Desa Sunda Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah dalam ktagori Sangat Rukun (terintegrasi). Oleh karena perlu dijaga dengan terus memrlihara kebersamaan dan meminimalisir faktor-faktor potensial yang akan dapat merusak kerukunan atau terciptanya konflik. Menjaga kebersamaan sosial dan menciptakan budaya kerukunan dengan tetap memelihara prinsip keberagamaan masing-masing, adalah merupakan bentuk kerukunan antarumat beragama yang sebenarnya. Bagi pemerintah desa, kerukunan ini merupakan aset desa sekaligus aset sosial bagi pemeringah kabupaten. Program pembangunan bidang non-sosial (fisik-material), tidak akan terlaksana dengan lancar dan berhasil guna, tanpat adanya dukungan sosial yang kondusif. Meningkatkan kesatuan sosial masyarakat desa dan kesatuan budaya harus menjadi dasar utama bagi pemerintah desa dalam segala program pembangunan.