Pengantar sosiologi untuk mahasiswa sastra (UNJ Press, 2018)
Buku ini bukan lah pengantar yang komprehensif mengai sosiologi namun berupaya mengajak mahasiswa satra Indonesia untuk mampu berpikir secara sosiologis dengan cara mengembangkan imajinasi sosiologis. Refleksi sanagat penting dalam imajinasi sosiologis. Sebagian kasus-kasus yang penulis tuangkan dalam buku ini berasal dari cerpen-cerpen pengarang Indonesia, serta kasus lainnya berasal dari fenomena sosial yang kontroversial yang cukup dekat dengan kalangan mahasiswa serta tema-tema penting dalam sosiologi, seperti kebudayaan, kesenjangan sosoal dan interaksi sosial.