Sistem politik Indonesia (Unpam Press, 2019)
Mata kuliah Sistem Politik Indonesia merupakan mata kuliah yang mempelajari fungsi sistem politik yang sehat dan sejahtera untuk mendukung tumbuh dan berkembangnya berbagai aspek kehidupan negara meliputi aspek ideologi, politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, dan hankam. Tumbuh dan berkembangnya aspek-aspek tersebut ditujukan untuk memberikan nilai tambah dan masukan bagi sistem politik dalam mengisi dan membangun infrastruktur dan suprastruktur politik yang merupakan prasyarat dan syarat terwujudnya tujuan nasional negara Indonesia. Aspek kajian dalam mata kuliah ini meliputi konsep politik, pengertian sistem politik, struktur dan fungsi politik, budaya politik, partisipasi dan proses politik, trias politika, birokrasi dan perjalanan demokrasi di Indonesia.