Pemanfaatan gas suar bakar untuk mendukung ketahanan energi nasional (menggunakan metode analytical hierarchy process) (Program Studi Ketahanan Energi. Fakultas Manajemen Pertahanan. Universitas Pertahanan Indonesia, 2016)
Tesis ini adalah hasil penelitian tentang pemanfaatan gas suar bakar untuk mendukung ketahanan energi nasional. Gas suar bakar adalah gas yang dihasilkan oleh kegiatan eksplorasi dan produksi atau pengolahan minyak atau gas bumi yang dibakar karena tidak dapat ditangani oleh fasilitas produksi atau pengolahan yang tersedia sehingga belum termanfaatkan.Penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan dilakukan dengan penilaian indikator ketahanan energi, availability yang menunjukkan ketersediaan cadangan associated gas, affordability tentang harga jual flare gas, accessibility tentang penyediaan infrastruktur, dan acceptability tentang penerimaan lingkungan dan ekonomi. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan rekomendasi untuk terbentuknya kebijakan yang secara spesifik mengatur tentang pemanfaatan gas suar bakar berdasarkan urutan prioritas permasalahannya.