Pemanfaatan kapital sosial pada pra bencana banjir dalam meningkatkan ketahanan masyarakat di Kelurahan Manggarai (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisa proses pemanfaatan kapital sosial, serta menganalisa kinerja Kelurahan Manggarai dalam pemanfaatan kapital sosial dalam rangka meningkatkan ketahanan masyarakat kelurahan Manggarai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif; pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi; serta analis data menggunakan model dari Miles dan Huberman yaitu melalui reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa daerah yang rawan banjir di Kelurahan Manggarai yaitu RW 01 dan RW 04. Organisasi formal pemerintah yang terlibat dalam kegiatan pra bencana, yaitu PKK, karang taruna, TRC, RT, RW, dan Tagana Kecamatan Tebet. Sedangkan organisasi formal pemerintah, yaitu Dream Delion. Kinerja kapital sosial dari sisi bonding di Kelurahan Manggarai dalam meningkatkan ketahanan masyarakat pada pra bencana banjir masih rendah.