Sejarah birokrasi pemerintahan Indonesia dahulu dan sekarang (Universitas Atma Jaya, 1989)
Birokrasi di Indonesia awalnya sebagaimana diperkenalkan oleh budaya Eropa di mulai dari masa-masa kolonial. Buku ini membahas sejarah birokrasi di pemerintahan Indonesia, dimulai dari masa kerajaan Sriwijaya hingga terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia. Dibahas juga birokrasi yang terdapat di Daerah Istimewa Yogyakarta pada masa pendudukan Jepang, dan peran ulama sebagai politisi lokal di Nanggroe Aceh Darussalam.