Panduan perencanaan arah karir siswa SMA (Budidaya Press, 2019)
Sekolah memiliki peranan penting untuk mempersiapkan siswa meraih kesuksesan di masa depan, yaitu dengan mengembangkan potensi baik yang berhubungan dengan mata pelajaran, maupun yang berhubungan dengan pengembangan diri pribadi, sosial dan karir dalam kehidupannya. Bimbingan dalam bidang karir di SMA secara khusus bertujuan untuk membantu siswa merencanakan dan mengembangkan karirnya di masa depan dan diharapkan siswa mampu menentukan arah karir dengan perencanaan yang matang. tujuan ini berkenaan pada pencapaian tugas-tugasnya mempersiapkan diri untuk menjabat suatu pekerjaan tertentu untuk kehidupan sesudah dewasa. keputusan tentang pilihan pekerjaan, jabatan atau karir yang dicita-citakan seseorang mempunyai kaitan yang erat dengan pendidikan yang ditempuh dan harus diselesaikannya.