Panduan hidup sehat bagi lansia dan pendamping : menuju lansia sehat, aktif dan produktif (Elmarkazi, 2018)
Diperkirakan lanjut usia (lansia) akan menjadi seperlima jumlah penduduk Indonesia pada tahun 2050. Hal ini diakibatkan oleh tingginya angka harapan hidup yang merupakan keberhasilan pembangunan kesehatan, namun ternyata bertambahnya usia tidak diimbangi oleh meningkatnya kesehatan dan berdampak pada kualitas hidup lansia yang rendah. Menurunnya daya tahan tubuh akibat penurunan fungsi tubuh yang menyebabkan lansia menjadi rentan terkena penyakit menular. Penyakit ini berkaitan dengan gaya hidup serta berbagai kebiasaan seperti kebiasaan makan, merokok dan beraktivitas serta berolahraga.