Melangkah dengan akal budi, karsa, dan karya (PT Kanisius, 2020)
Bagi sebagian awam, berfilsafat sering dipandang sebagai permainan kata-kata untuk memuaskan dahaga intelektual semata. Tidaklah demikian bagi seorang filsuf. Bagi seorang filsuf, berfilsafat tidak cukup hanya untuk mengenyangkan rasa ingin tahu, tetapi untuk dihidupi dan dilakoni. Tepatnya, berfilsafat diperlukan untuk membantu manusia menemukan kebenaran, berpikir kritis dan rasional, menata relasinya dengan alam, memahami ilmu pengetahuan secara tepat, menyadari keberadaan dirinya dan perubahan sosial yang terjadi di luar dirinya, serta menata relasinya dengan sesama supaya berjalan dengan baik dan benar. Berfilsafat dibutuhkan juga untuk membangun peradaban manusia melalui pendidikan. Ditulis dengan gaya bahasa yang berbeda-beda dan tanpa upaya untuk menggurui, artikel-artikel dalam buku kecil ini merupakan ajakan bagi para pembaca untuk berfilsafat demi hidup dan tidak untuk kepuasan intelektual semata.