Mayor Jenderal Soeharto : panglima komando mandala pembebasan Irian Barat (Pustaka Sinar Harapan, 2009)
Brigjen TNI Soeharto, tokoh kunci dalam Operasi Mandala ini ditunjuk sebagai Panglima Komando. Dan bertanggungjawab bidang operasional dan strategi, juga bertanggungjawab pada logistik. Strategi militer yang diterapkan ada tiga yaitu infiltrasi, eksploitasi dan konsolidasi dipersiapkan. Fase infiltrasi dimulai sejak dikumandangkan Trikora pada 19 desember 1961. Pada 7 April 1962 fase infiltrasi dipercepat samapi tanggal 1 Juni 1962 dan Operasi Militer Terbatas dengan sasaran dari fak-fak dipersiapkan. Selanjutnya tanggal 28 Mei 1962, diadakan perubahan Operasi Militer Terbatas dengan sasaran Kaimana dan Fak-Fak di rubah menjadi Operasi Militer Terbuka dengan sasaran Biak, yang diberi nama sandi operasi Djayawijaya dengan hari H tanggal 12 Agustus 1962.