Pintar belajar prakarya dan kewirausahaan SMK/MAK kelas X (Kyta, 2017)
Kewirausahaan adalah kemampuan yang sangat dibutuhkan dalam abad 21, mengingat keterbatasan dukungan sumberdaya alam terhadap kesejahteraan penduduk dunia yang semakin bertambah dan kompetitif. Jiwa dan semangat kewirausahaan yang terbentuk dan terasah dengan baik sejak remaja akan dapat menghasilkan sumberdaya manusia inovatif yang mampu membebaskan bangsa dan negaranya dari ketergantungan sumber daya alam. Metode pembelajaran prakarya dan kewirausahaan sangat beragam, tidak membatasi ruang bagi siswa atau peserta didik untuk berkreasi baik dalam bentuk ide dan perilaku. Salah satu bentuk metode pembelajaran terbaik yang digunakan dalam belajar wirausaha adalah dengan pengalaman langsung. Peserta didik tidak hanya mengamati, tetapi juga harus menghayati dan terlibat langsung dalam kegiatan serta bertanggung jawab terhadap hasilnya.