Berbahasa Indonesia untuk perguruan tinggi (NoerFikri Offset, 2016)
Perkembangan bahasa Melayu menjadi bahasa Indonesia Tidak terjadi dalam waktu yang singkat, tetapi mengalami proses Pertumbuhan secara perlahan dengan perjuangan yang sangat keras. Bahasa Melayu menjadi bahasa perhubungan antar individu. Karena bahasa Melayu itu sudah tersebar dan boleh dikatakan sudah menjadi bahasa sebagian penduduk. Ketika bangsa Portugis maupun bangsa Belanda mendirikan sekolah sekolah, mereka terbentur dalam soal bahasa pengantar. Usaha menerapkan bahasa Portugis dan Belanda sebagai bahasa pengantar mengalami kegagalan. Demikian pengakuan Belanda dan Charta tahun 16 tiga satu. Dia mengatakan bahwa kebanyakan sekolah di Maluku memakai bahasa Melayu sebagai bahasa pengantar. Pada waktu timbulnya pergerakan kebangsaan terasa perlu adanya suatu Bahasa nasional, untuk mengikat bermacam-macam suku bangsa di Indonesia. Suatu pergerakan yang besar dan hebat hanya dapat berhasil kalau semua rakyat. Untuk itu mereka mencari bahasa yang dapat dipahami dan dipakai untuk semua orang pada mulanya agak sulit untuk menentukan bahasa