Bimbingan konseling di sekolah dan madrasah (Noer Fikri Offset, 2019)
Bimbingan dan konseling merupakan dua istilah yang sering dirangkaikan bagaikan kata majemuk. Hal ini mengisyaratkan bahwa kegiatan bimbingan kadang-kadang dilanjutkan dengan kegiatan konseling. Beberapa ahli menyatakan bahwa konseling merupakan inti atau jantung hati dari kegiatan bimbingan. Ada pula yang menyatakan bahwa konseling merupakan salah satu jenis layanan bimbingan. Layanan bimbingan dan konseling merupakan upaya untuk membantu perkembangan pribadi seseorang secara optimal. Oleh karena itu layanan bimbingan dan konseling harus dikaitkan dengan pengembangan sumber daya manusia.Tujuan pelayanan bimbingan dan konseling adalah supaya orang yang dilayani menjadi mampu mengatur kehidupannya sendiri, memiliki pandangannya sendiri dan tidak sekedar membebek pendapat orang lain, mengambil sikap sendiri, dan berani menanggung sendiri akibat dan konsekuensi dari tindakan-tindakannya. Dengan demikian, bantuan yang diberikan bersifat psikis atau psikologis, karena berperanan langsung terhadap alam pikiran dan perasaan seseorang serta mendorongnya untuk meninjau dirinya sendiri dan posisinya di dalam lingkungan hidupnya.