Serat Jayengbaya (Perpustakaan Nasional RI, 2011)
Serat Jayengbaya merupakan karya sastra yang ditulis oleh Raden Ngabehi Ranggawarsita. Karya sastra ini berisi 250 bait tembang asmaradana berbahasa Jawa yang menceritakan khayalan dari seorang tokoh Jayengbaya terhadap 47 macam pekerjaan yang ternyata ada baik buruknya masing-masing dan akhirnya Jayengbaya menemukan hakikat hidup yang sebenarnya yaitu pasrah kepada Tuhan. Selain itu, karya sastra tersebut mengandung nilai kehidupan yang ditujukan kepada manusia pada umumnya dan masyarakat Jawa pada khususnya, agar bisa menjalani kehidupan yang lebih baik, selalu ingat kepada Tuhan Yang Maha Pengasih dan Penyayang, dan berakhlak mulia kepada sesama.