Bandit-bandit pedesaan : studi historis 1850-1942 di Jawa (Aditya Media, 1993)
Dilihat dari pandangan yang subjektif dan formal bandit dianggap sebagai tindakan kriminal dan berdampak negatif bagi pemerintah dan perkebunan. Karena itu perbanditan harus dihilangkan agar jalannya pemerintahan dan perkebunan lancar dan mendapat keuntungan besar. Sebaliknya dari pandangan subjektif informal bandit dipandang sebagai tindakan heroik dan terpuji karena membela kepentingan rakyat.