Pelayaran dan perdagangan kopra di Gorontalo (1888-1942) - Purba, Jhon Rivel (Amara Books, 2018)
Gorontalo dikenal sebagai penghasil kopra denga kualitas baik. Pada masa pemerintahan kolonial HIndia Belanda, perdagangan kopra di wilayah ini didukung dengan tersedianya kapal pengangkut kopra dari pendalaman atau pelabuhan-pelabuhan kecil hinigga ke negara tujuan. Hal ini mengundang hadirnya firma dan kongsi dagang serta maskapai pelayaran asing melakukan aktivitas ekonominya. Buku ini membahas kebijakan pemerintah kolonial Hindia Belanda dalam memgelola pelayaran di wilayah Gorontalo, dan dinamika perdagangan Kopra di wilayah Gorontalo dan dinamika perdagangan kopra di wilayah Gororntalo pada masa pemerintahan Hindia Belanda