Upacara daur hidup orang Gorontalo perantauan di Kota Bitung (Amara Books, 2018)
Masyarakat Gorontalo telah mengenal kegiatan pergi merantau untuk berdagang sejak berabad-abad silam. Hal tersebut menjadi penyebab banyaknya anak keturunan Gorontalo yang saat ini berada di berbagai tempat salah satunya Kota Bitung.Di Kota Bitung, tidak ada orang yang ditikohkan untuk memahami berbagai upacara daur hidup individu masyarakat Gorontalo terutama prosesi pernikahan dan kematian sehingga perlu mendatangkan pemuka adat dari Gorontalo.