Orang-orang Cina dan perkembangan Islam di Palembang (Rafah Press, 2017)
Munculnya teori Cina, sebagai salah satu praduga masuknya Islam dari negeri Cina merupakan suatu hal yang sangat menarik untuk Terus digali. data serta sumber sumber mengenai membuat kajian tentang komunitas Cina menjadi minim, padahal Jika dilihat dari peninggalan sejarah berupa bentuk-bentuk bangunan masjid di pulau Jawa menunjukkan bahwa pengaruh kebudayaan Cina sudah ada. orang Cina telah sejak lama menjalin hubungan timbal balik tanpa konflik. bahkan pada masa Kesultanan Palembang Darussalam, komunitas muslim China Ini mendapat jabatan sebagai Kapitan Minal muslimin yang menjabat selaku Teuku suhunan Palembang. dan peranan mereka dalam perkembangan Islam di Palembang banyak dipengaruhi oleh kebudayaan Cina. yang menjadi alasan yang signifikan penelitian ini dilakukan.