Pengembangan sumber daya manusia dan pengembangan karier pegawai (Sarana Multi Kreasi, 2018)
Pengembangan sumber daya manusia adalah proses mengubah sumber daya manusia yang dimiliki organisasi, dari suatu keadaan ke keadaan yang lain yang lebih baik. Pengembangan sumber daya manusia dirasakan semakin penting manfaatnya karena adanya tuntutan jabatan atau pekerjaan, sebagai akibat kemajuan teknologi dan semakin ketatnya persaingan di antara perusahaan yang sejenis. Pengembangan sumber daya manusia bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teknis, teoritis, konseptual, serta moral agar prestasi atau kinerja mereka baik dan dapat mencapai hasil yang optimal. Pengembangan sumber daya manusia berkaitan erat dengan pengembangan karier pegawai. Pengembangan karier adalah suatu kondisi yang menunjukan adanya peningkatan status seseorang dalam suatu organisasi pada jalur karier yang telah ditetapkan dalam organisasi atau perusahaan yang bersangkutan.