Pembelajaran membaca (NoerFikri, 2014)
Kemampuan mengonstruksi makna dalam membaca merupakan sesuatu yang sangat berharga bagi siapa saja yang ingin meraih peningkatan dan keberhasilan. Untuk kepentingan ini diperlukan pengetahuan dan kemahiran pada saat melaksanakan aktivitas membaca. Membaca yang baik bukan membaca yang sekedar berhadapan dengan teks bagian awal hingga akhir kemudian lupa informasi atau tidak memahami yang dibacanya, melainkan membaca yang dapat mengonstruksi makna kembali bahkan memperluas makna.Buku ini menawarkan konsep dan strategi membaca yang dapat diaplikasikan bagi yang berkeinginan meningkatkan diri dalam kelihaian membaca dan meningkatkan pembelajaran membaca sehingga menjadi pembaca yang efisien dan pengajar membaca yang efektif.Pembaca yang baik, selain banyak melakukan pembacaan, juga perlu menempuh fase mengantisipasi makna sebelum membaca, mengonstruksi makna selama membaca, dan membangun kembali serta memperluas makna setelah membaca.Di samping itu, sejumlah teknik dan strategi perlu dikuasai dan dibiasakan agar aktivitas membaca menjadi lebih bermakna dalam kehidupan kita.