Teori dan praktikum studi kelayakan bisnis Islam (NoerFikri, 2015)
Studi kelayakan bisnis (feasibility study) adalah suat kegiatan yang mempelajari secara mendalam tentang suatu kegiatan atau usaha atau bisnis yang dijalankan, dalam rangka menentukan layak atau tidak usaha tersebut dijalankan. Aspek-aspek yang dinilai dalam studi kelayakan bisnis meliputi, analisis AWOT, aspek hukum, aspek pasar dan pemasaran, aspek keuangan, aspek teknis/operasional, aspek manajemen, aspek ekonomi, sosial dan apek dampak lingkungan serta aspek syariah. Data yang diperlukan adalah data mengenai kuantitas dan kualitas bahan baku sebagai input, iklim dan lingkungan usaha dan sosial yang mendukung, tenaga kerja, suplay sumber daya, pengangkuatan peralatan dan pengangkutan untuk pemasaran, serta luas pasar yang tersedia, disaping potensi proyek/gagasan apabila ditinjau dari aspek keuangan.