Filsafat umum : sebuah pengantar sejarah filsafat (Noer Fikri Offset, 2018)
Manusia merupakan makhluk yang memiliki rasa kagum pada apa yang diciptaka oleh Sang Pencipta. Kekaguman tersebut kemudian mendorong manusia untuk berusaha mengetahui alam semesta itu sebenarnya apa, bagaimana asal usulnya (masalah kosmologis). Ia juga berusaha mengetahui dirinya sendiri, mengenai eksistensi, hakikat, dan tujuan hidupnya. Filsafat membebaskan manusia dari cara berpikir yang picik dan dangkal dan membimbing manusia untuk berpikir secara luas dan mendalam. Filsafat adalah ilmu yang berusaha mencari sebab yang sedalam-dlamnya bagi segala sesuatu berdasarkan pikiran/rasio belaka. Buku ini menguraikan secara singkat tentang pengertian filsafat, kedudukan ilmu, filsafat,dan agama serta sejarah perkembangan dan pemikiran para filosof.