Keanekaragaman kehidupan di alam terbuka : bahan ajar bahasa dan sastra Indonesia (PT. Cipta Gadhing Artha, 2019)
Puisi diciptakan sebagai penunjang pelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dan sebagai pengalaman kehiduparryang bertradisi sebagai ungkapan pikiran dengan sindiran. Si penulis menciptakan buku kumpulan puisi ini untuk meng ingatkan masa-masa di sekolah dahulu dan masa saat sekarang, juga untuk memotivasi peserta didik dan handau taulan khususnya di lingkungan Sekolah Dasar. Kumpulan puisi dengan judul "Keanekaraaman Kehidupan di Alam Ter buka". berisi tentang nilai-nilai budaya Bangsa, yang dilengkapi dengan aneka kata mutiara, makna kias. makna lugas dan sindiran.