Islam moderat : respon pesantren dalam cegah tangkal radikalisme (deradikalisasi) di Kota Bengkulu - Abdul Aziz Mustamin (CV. Zigie Utama, 2019)
Pesantren perlu melalkukan deteksi dini (early warning) terhadap pergerakan paham radikal, baik yang melalui proses dari atas ke bawah (top-down process) yang diakukan oleh pihak luar,maupun yang dilakukan dari bawah ke atas bottom-up process) yakni individu sendiri yang mengekplorasi paham radikal melalui berbagai sumber sehingga dirinya terinfiltrasi. Mengenal secara dini terhadap perilaku yang terinfiltrasi oleh paham radikal sebenarnya relatif mudah. Hal ini dapat dilakukan dengan cara yaitu mengamati perilaku sehari-hari, membandingkannya dengan perilaku sebelum-nya dan mencermati ada atau tidaknya perubahan dan perilaku mereka. Upaya untuk membentengi dan mencegah (preventif) diri dan paham tersebut sangat perlu dilakukan. Hal ini disebut dengan preventive de-radicallization.