Systems thinking : aplikasi teori sistem pada riset terapan di Indonesia (Universitas Bandar Lampung (UBL) Press, 2018)
Kumpulan tulisan dalam buku ini merupakan hasil kajian dari berbagai disiplin ilmu di Universitas Bandar Lampung dan Institut Teknologi Bandung. Garis besar zat ini adalah membahas tentang rancang bangun suatu sistem untuk mempermudah suatu aspek pekerjaan dalam suatu perusahaan atau bisnis. Misalnya saja sistem distribusi, prosedur pembayaran pajak, klaim asuransi, pelayanan prima pada kantor Samsat, sistem pendukung keputusan, bahkan untuk konservasi sumber daya hayati dan ekowisata detik