Mudahnya PTK - Eliya Shofia (2019)
Penelitian tindakan kelas merupakan penelitian praktis yang dilakukan dalam upaya memperbaiki pembelajaran di kelas, yang meliputi proses perencanaan pelaksanaan, evaluasi degan capaian hasil yang signiikan. Penelitian ini merupakan salah satu upaya guru yang juga sebagai seorang praktisi pendidikan dalam bentuk berbagai kegiatan yang dilakukan untuk memperbaikidan / atau meningkatkan mutu pembelajaran di kelas. PK dapat diartikan sebagai proses pengkajian masalah pembelajaran di dalam kelas melalui refleksi diri dalam upaya untuk memecahkan masalah tersebut degan cara melaukan berbagai tindakan yang terencana dalam situasi nyata serta menganalisis setiap pengaruh dari perlalkuan tersebut, baik pengaruh perilaku maupun pengaruh hasil proses pendidikan dan pepbelajaran. PTk merupakan salah satu publikasi ilmiah dalam konteks pengembangan profesi guru secara berkelanjutan yang ditujukan untuk perbaikan dan peningkatan mutu proses dan hasil pembelajaran atau mutu pendidikan pada umumnya. PTk ini cocok dilakukan oleh guru karena prosesnya praktis dan terintegrasi langsung dengan profesiya sebagai seorang pendidik. LAporan PTk merupakan salah satu bentuk karya tulis ilmiah hasil penelitian ilmiah yang logis, teortis, sistematis, simpel dan dapat dipahami. jadi tindakan yang akan dilakukan harus brdasarkan teori tertentu, bukan asal menggunakan tindakan yang dirasa sesuai namun tidak berdasar, karena tindakan merupakan sebuah inovasi oleh karena itu setiap tindakan harus dipaparkan sesuai dengan teori yang mendasarinya.