Bahan ajar teknik fondasi (Lembaga Pendidikan Sukarno Pressindo (LPSP), 2019)
Fondasi adalah suatu bagian dari bangunan yang berfungsi menerima beban dan meneruskan beban dari bangunan bagian atas (upper structure/super structure) ke dasar tanah yang cukup kuat untuk mendukungnya. Untuk menghindari kegagalan fungsi fondasi maka fondasi itu sendiri harus diperhitungkan agar dapat menerima beban dan gaya-gaya dari luar, maka dari itu fondasi harus diletakkan pada tanah yang padat/dapat mendukung beban bangunan tanpa mengakibatkan penurunan fondasi yang berlebihan. Fondasi bangunan dibedakan menjadi fondasi dangkal dan fondasi dalam tergantung dari perbandingan kedalaman fondasi dengan lebar fondasi. Penyelidikan tanah bertujuan untuk mengetahui kedalaman lapisan tanah padat dan kapasitas daya dukung tanah. Penyelidikan tanah dilakukan pada lokasi rencana bangunan baru dan dilakukan pengujian tanah di laboratorium. Daya dukung tanah dapat dihitung dengan beberapa teori, teori yang sering digunakan biasanya adalah teori Terzaghi. Daya dukung tanah fondasi sendiri besarnya dipengaruhi oleh faktor-faktor internal dan eksternal. Fondasi gabungan untuk mengatasi tumpang tindih dari telapak fondasi yang berdekatan, yang disebabkan oleh beban kolom yang cukup besar atau tegangan tanah rendah, sehingga dari beberapa fondasi tunggal dapat digabung menjadi satu fondasi yang lebih besar. Penggambungan dapat dilakukan dua hingga jumlah banyak dari fondasi telapak tunggal Biasanya dilakukan pada deretan kolom yang membentuk satu garis.