Modul praktikum jaringan komputer (Muhammadiyah University Press, 2020)
Perancangan jaringan komputer merupakan hal yang sangat penting dalam sebuah instansi yang sudah menerapakan sistem komputer dalam pengelolaannya. Perancangan jaringan komputer harus sesuai dengan kebutuhan instansi terkait. Salah satu instansi yang banyak menerapkan jaringan komputer adalah di bidang pendidikan, terutama di universitas. Biasanya universitas menerapakan jaringan komputer untuk mengelola DNS server dan WEB server sendiri. Diharapkan dari praktikum ini mahasiswa dapat merancang DNS server dan HTTP server menggunakan packet trecer.