Sejarah pasar tradisional di Kota Wamena Kabupaten Jayawijaya 1969-2016 (Amara Books, 2017)
Sistem tukar menukar tradisional pada masyarakat Hubula sebelum masuknya pengaruh luar yaitu mereka mengenal dengan sistem barter. Setelah mengalami perkembangan, pemerintah membangun sebuah pasar. Dengan adanya pasar membawa dampak terhadap kehidupan sosial, budaya, dan ekonomi pada masyarakat. Masyarakat dulu berjualan dalam bentuk tumpukan tetapi sekarang sudah mengalami perubahan. Semakin banyak masyarakat asli berjualan menunjukkan bahwa ada peningkatan taraf hidup dari segi ekonomi. Dari segi sosial budaya masyarakat dapat berkomunikasi dengan bahasa Indonesia dengan para pedagang non Papua