Modul praktikum keamanan jaringan komputer (Muhammadiyah University Press, 2020)
Buku petunjuk praktikum ini mengalami beberapa pengembangan sejak versi pertama yang digunakan dalam matakuliah 'Keamanan Jaringan" Petunjuk praktikum ini mengalami perbaikan di sana-sini terkait kesalahan ketik dan update pengetahuan. Pada tahun 2017, ditambahkan dua bab baru yang bersifat opsional untuk praktikum terakhir. Pada tahun 2018 dilakukan penambahan materi tentang remastering sistem operasi. Bab-bab dalam buku ini dibagi menjadi dua bagian besar. bagian pertama tentang bagaimana mencari informasi tentang sistem dan bagaimana mengamankan sistem. Penulis berharap buku ini bermanfaat dan dapat digunakan secara maksimal dalam memahamkan mahasiswa tentang porses pengamanan jaringan komputer. Tak lupa pula penulis mengucapkan terima kasih kepada berbagai pihak yang membantu dalam penyelesaian buku ini, mulai dari pimpinan Program Studi Informatika, sejawat dosen terutama yang pengajar paralel matakuliah "Keamanan Jaringan Komputer", asisten dan staf. Kritik dan saran sangat diharapkan demi penyempuranaan konten maupun layout buku petunjuk praktikum ini., Semoga Allah swt memberkatikita semua.