Soft system methodology : solusi untuk kompleksitas manajemen (Universitas Bandar Lampung (UBL) Press, 2019)
Soft Systems Methodology (SSM)Praktek manajemen semakin kompleks dan ditemukan hampir disemua sisi kehidupan baik terkait organisasi perusahaan yang berorientasi profit maupun organisasi sosial dan pemerintahan. Banyak kebijakan pemerintah ataupun organisasi yang tidak berjalan efektif disebabkan luputnya pertimbangan dampak dari keputusan yang diambil, baik terkait internal maupun eksternal organisasi. Banyak permasalahan manajemen yang terus menerus muncul disebabkan tidak tuntasnya solusi terkait akar masalah yang luput dari pertimbangan. Hal ini disebabkan kurangnya pemahaman pengambil keputusan terkait sistem. Buku ini merupakan buku yang membahas mengenai SystemsThinking. Yang didalamnya ingin memberikan pemahaman bagi pembaca mengenai sistem secara umum, dan apa itu Systems Thinking secara khusus, bahkan lebih dalam lagi Soft Systems Methodology. Kemudian bagaimana penerapannya dalam manajemen. Dan seberapa kompleks penerapan SystemsThinking dalam manajemen.