The Papua paradox (Andi, 2010)
Melalui buku ini, penulis mengajak kita untuk melihat fenomena menarik di seputar arena politik dan pemerintahan Papua, antara lain indikasi adanya premanisme politik uang dalam pemilihan kepala daerah. Dari sisi ekonomi, buku ini membandingkan konsep wikinomics dan konsep wikitobin yang menurut penulis lebih sesuai, serta menyoroti praktik korporatokrasi di Papua. Mengenai kondisi pendidikan, penulis berseru, "Quo vadis pendidikan di Papua?"