Modul praktikum perancangan sistem jaringan komputer (Muhammadiyah University Press, 2020)
Buku petunjuk praktikum mengalami beberapa pengembangan sejak versi pertama yang digunakan dalam matakuliah "Perancangan Jaringan Komputer". Petunjuk praktikum ini mengalami perbaikan di sana-sini terkait kesalahan ketik dan update pengetahuan. Pada tahun 2017, ditambahkan dua bab baru yang bersifat opsional untuk praktikum terakhir. Pada tahun 2018 dilakukan penambahan materi tentang Mikrotik. Bab-bab dalam buku ini dibagi menjadi dua bagian besar. bagian pertama tentang Pengenalan alat jaringan dan konfigurasinya dan bagian kedua tentang mikrotik Penulis berharap buku ini bermanfaat dan dapat dgunakan secara maksimal dalam memahamkan mahasiswa tentang proses perancangan jaringan komputer. Tak lupa pula penulis mengucapkan terima kasih kepada berbagai pihak yang membantu dalam penyelesaian buku ini, mulai dari pimpinan Program Studi Informatika, sejawat dosen terutama yang pengajar paralel matakuliah "Perancangan Jaringan Komputer", asisten dan staf. Kritik dan saran sangat diharapkan demi penyempuranaan konten maupun layout buku petunjuk praktikum ini. Semoga Allah swt memberkati kita semua.