Jenis usaha dan kegiatan ekonomi : bahan ajar IPS SD kelas V (Agma, 2018)
Indonesia memiliki kondisi geografis yang beragam. Keberagaman tersebut mengakibatkan wilayah yang satu berbeda dengan wilayah yang lain. Wilayah tersebut terbagi menjadi wilayah daratan dan wilayah perairan. Masing-masing wilayah daratan maupun perairan menciptakan aktivitas ekonomi dalam bidang usaha yang beraneka ragam. Untuk memenuhi kebutuhan dan kelangsungan hidup masyarakat, berbagai jenis usaha pun dilakukan. Misalnya, masyarakat di wilayah daratan akan memilih usaha yang mampu memanfaatkan potensi yang ada di darat, seperti bertani, beternak, berdagang dan lain sebaginya. Begitupun sebaliknya, masyarakat di daerah perairan akan memanfaatkan hasil laut atau potensi wilayahnya untuk bekerja. Pemanfaatan sumber daya alam tersebut dapat dilihat pada berbagai bidang usaha seperti, bidang agraris, peternakan, perikanan, pertambangan, kehutanan, perdagangan, perindustrian, dan lain sebagainya.