Inovasi membuka cakrawala (Agma, 2019)
Buku ini memberikan pemahaman mengenai tipologi ekosistem pesisir/laut yang berimplikasi pada kekhasan masyarakat pesisir/maritim. Masyarakat pesisir/maritim tidak hanya sebagai masyarakat nelayan saja, melainkan juga sebagai pembudidaya ikan di laut dan di darat (tambak), pedagang, pengolah ikan dan lainnya. Buku ini juga menggambarkan kaitan sistem sosial dan budaya dengan proses-proses penyebaran dan adopsi inovasi serta beberapa contoh hasil-hasil inovasi yang dapat dikatakan telah membuka cakrawala masyarakat pesisir/maritim.