Teknologi pascapanen : komoditas tanaman pangan, hortikultura dan perkebunan (Global Pustaka Utama, 2018)
Pasokan pangan merupakan salah satu pilar penting ketahanan dan kedaulatan pangan Indonesia. Hasil pertanian umumnya bersifat musiman, beragam kualitas, mudah rusak, dan memiliki ciri lokal (untuk lokasi tertentu). Oleh karena itu perlu diolah sesuai dengan karakteristik spesifik jenis dan lokasi produk agar pasokan pangan tetap terjaga dengan baik. Hal ini dapat dilakukan dengan baik menggunakan teknologi pasca panen termasuk teknologi pengolahan hasil pertanian, teknologi penyimpanan, teknologi pengolahan, teknologi pengemasan dan distribusi produk pertanian. Teknologi pasca panen berperan penting dalam mengurangi kehilangan atau kehilangan hasil pasca panen, meningkatkan keanekaragaman pangan, meningkatkan keamanan pangan, serta meningkatkan kualitas pangan dan nilai gizi.