Perkiraan strategi nasional (Kirstranas) tahun 2019 : dalam aspek Polhukam, aspek ekonomi, dan aspek sosial budaya (Indocamp, 2019)
Pelaksanaan pembangunan nasional akan sangat dipengaruhi oleh dinamika dan perkembangan lingkungan strategik global, regional, dan nasional yang mengandung kompleksitas dan ketidakpastian serta resiko yang tinggi. Untuk mencermati dinamika dan pengaruh lingkungan strategik menjadi prasyarat yang dibutuhkan bagi penyusunan suatu perencanaan dan tidak bisa dipisahkan dari siklus manajemen pembangunan nasional yang merupakan bagian dari Manajemen Strategik. Naskah Kirstranas ini pada hakikatnya menyajikan: (1) dinamika dan trend (kecenderungan) perubahan lingkungan strategik global, regional, dan nasional, (2) peluang dan kendala, serta (3) isu strategi, yang memerlukan perhatian khusus yang mencakup aspek politik, hukum, keamanan, ekonomi, dan sosial budaya. Berdasarkan Kirstranas tersebut, dibuat dokumen Apstranas. Apstranas pada hakekatnya menyajikan pemutakhiran isu strategik global, regional, dan nasional yang diapresiasi melalui: (1) Prioritas sasaran, (2) arah kebijakan, dan (3) perkiraan risiko, yang mencakup aspek politik, hukum, keamanan, ekonomi, dan sosial budaya.