Modul praktikum keperawatan dasar 1 (Penerbit Lakeisha, 2019)
Perawat sebagai profesi yang luhur memerlukan ketrampilan dasar yang harus dikuasai sebelum memberikan tindakan tingkat lanjut yang lebih komprehensif. Ketrampilan dasar ini dipelajari sejak mahasiswa berada pada tingkat awal pendidikan. Pada Modul Praktikum Keperawatan Dasar I ini membahas tentang berbagai konsep, prinsip dan ketrampilan klinis keperawatan untuk membantu memenuhi berbagai kebutuhan yang mencakup kebutuhan aktivitas dan latihan, kebutuhan oksigenasi, kebutuhan cairan, kebutuhan elektolit dan keseimbangan cairan ?elektrolit, kebutuhan istirahat dan tidur, kebutuhan nutrisi, kebutuhan eliminasi, kebutuhan rasa nyaman, kebutuhan kebersihan, dan perawatan diri. Modul Praktikum Keperawatan Dasar I ini diharapkan menjadi pedoman bagi dosen dan mahasiswa dalam melakukan praktik keperawatan dasar manusia yang sesuai dengan standar opersional minimal yang harus dilakukan. Pada modul ini juga dilengkapi dengan ceklist pelaksanaan tindakan yang meliputi penilaian pra interaksi, orientasi, tahap kerja, terminasi, dan dokumentasi disertai dengan penilaian afektifnya. Pendekatan yang digunakan dalam praktikum daring ini adalah student center learning (SCL). Sedangkan metode yang dapat digunakan adalah demonstration, discussion, comprehension, dan execution. Modul Praktikum Keperawatan Dasar I ini akan berlanjut dengan ketrampilan keperawatan yang lebih lanjut yaitu Modul Praktikum Keperawatan Dasar II yang akan mencakup materi pengukuran tanda vital, pengkajian keperawatan dan pemeriksaan fisik, pengendalian infeksi dan prosedur pemberian medikasi.