Melawat ke barat. Jilid 1 (PT. Balai Pustaka, 2017)
Kunjungan Adinegoro ke Barat merupakan tonggak perjalanannya di Indonesia. Pada tahun 1926, Adigolo melakukan perjalanan ke Eropa sebagai jurnalis. Inilah perjalanannya, ia menulis catatan dan menerbitkannya secara rutin di Panji Pustaka. Jejak-jejak peristiwa pada waktu itu dapat kita telusuri, terkait dengan hal-hal penting pada tahun itu, dan kita juga dapat melihat pandangan seorang intelektual di bumi tentang Eropa pada waktu itu.