Sejarah pesantren : pendidikan keIslaman dan keIndonesiaan (Universitas PGRI Madiun, UNIPMA Press, 2019)
Pesantren memiliki posisi tersendiri dalam sejarah Indonesia. Di awal-awal perkembangannya, pesantren berfungsi sebagai lembaga pendidikan dan dakwah agama. Kedua fungsi utama itu masih melekat hingga kini, meskipun pada perkembangan selanjutnya mengalami berbagai dinamika. Pada masa kolonial Belanda, pesantren menanamkan bibit-bibit patriotisme dan menentang kolonialisme. Banyak gerakan perlawanan dilakukan oleh para kiai pesantren. Pada masa pendudukan Jepang, para kiai dan santri menentang saikere (kultur penghormatan terhadap kaisar Jepang Tenno Haika yang dianggap sebagai keturunan Dewa Matahari). Perlawanan fisik juga dilakukan oleh para kiai, diantaranya di Jawa Barat yang dipimpin KH. Zainal Mustafa di Tasikmalaya. Pada masa revolusi kemerdekaan, para kiai menggelorakan Resolusi Jihad 22 Oktober 1945 melawan Sekutu yang hendak merongrong kemerdekaan Indonesia.