Dampak merokok ditinjau dari berbagai aspek (Mawahib, 2020)
Pakar Ilmu Kesehatan atau teknologi farmasi dan kimia merupakan orang yang ahlli dan layak menetukan apakah rokok itu berbahaya atau bermanfaat bagi manusia. Penilaiannya berdasarkan apa yang dikandung. Jika bukti ilmiah kandungan rokok diserahkan kepada mereka yang bukan ahlinya, tentu hasil penelitiannya akan mengalami bias dan penyimppangan karena sarat kepentingan. Jadi, yang menjadi keharaman rokok sebenarnya bukan karena jenis rokok atau merokoknya tapi idhrar (bahaya) atau aspek merusaknya. Adapun apabila dilihat dari sisi batin, yang paling berbahaya dari merokok: tidak merasa berdosa. Padahal hakikat taubat itu pada dasarnya adalah merasa berdosa. Tidak merokok atas dasar kesehatan tentu baik, tapi yang lebih penting lagi karena Allah. Sebab Allah SWT menghalalkan yang baik-baik dan menghara mkan yang buruk-butuk (QS al A?raf (07): 157