100 ide untuk guru PAUD : observasi, penilaian, dan rencana kegiatan (Esensi, 2019)
Buku ini tidak hanya diisi dengan ide-ide yang mudah diterapkan dan praktis untuk kelas tahun-tahun awal, tetapi juga menunjukkan mengapa penilaian merupakan alat formatif yang penting untuk membantu pembelajaran anak-anak lebih lanjut. Dalam buku ini, ahli tahun-tahun awal dan penulis berpengalaman Marianne Sargent menjelaskan siklus observasi, penilaian dan perencanaan dengan saran tentang bagaimana melakukan berbagai jenis observasi, panduan tentang bagaimana menggunakan observasi secara efektif untuk menilai pengetahuan dan pemahaman anak-anak, dan penjelasan tentang bagaimana menggunakan informasi ini untuk menginformasikan perencanaan masa depan. Buku ini juga menawarkan ide-ide tentang bagaimana melakukan penilaian sumatif - serta bagaimana mengatur informasi penilaian untuk tujuan pelaporan. Dengan fokus yang terus meningkat pada pengamatan, penilaian, dan perencanaan di tahun-tahun awal, buku ini harus dimiliki oleh semua praktisi yang ingin memperkenalkan ketiganya secara efektif ke dalam lingkungan mereka sambil tetap memastikan anak-anak dalam pengasuhan mereka berada di lingkungan di mana mereka dapat percaya diri, merasa didukung dan tetap bersenang-senang saat mereka tumbuh dan belajar.