Ekologi berbasis kearifan lokal (Duta Pustaka Ilmu, 2017)
Ekologi merupakan studi yang mempelajari hubungan antara organisme dengan lingkungannya ataupun organisme satu dengan organisme yang lainnya. Namuan yang menjadi perbedaan di dalam buku ini adalah adanya aspek pengintegrasian antara konten materi ekologi dengan aspek kearifan local. Seperti yng dipahami, ilmu ekologi merupakan suatu kajian ilmiah mengenai interaksi makhluk hidup dengan lingkungannya. Sedangkan kearifan local merupakan semua bentuk pengetahuan, keyakinan, pemahaman atau wawasan serta adat kebiasaan atau etika yang menuntut prilaku manusia dalam kehidupan di dalam komunitas ekologis. Selain itu kearifan local dapat dimaknai sebagai lingkungan sekitar yang sifatnya kontekstual. Isi materi buku ekologi ini disajikan dalam bentuk pengintegrasian dengan kearifan local, baik kearifan local dari sisi budaya, bahasa, ataupun hal-hal yang konstektual di lingkungan wilayah Nusa Tenggara Barat. Tujuan utama penulisan buku ini adalah dapat memberikan informasi, pengetahuan, dan pemahaman prihal substansi ilmu ekologi yang diintegrasikan dengan kearifan local Nusa Tenggara barat.