Studi Pita Tanam Organik (PTO) : aplikasi PTO pada tanaman padi lahan gambut di daerah Sumatera Selatan (Rafah Press, 2019)
Sebagian besar lahan rawa di wilayah Provinsi Sumatera Selatan merupakan lahan gambut. Pertanian lahan gambut sangat tergantung pada kondisi alam.Untuk mengatasi tumbuhnya tanaman pengganggu di sekitar tanaman padi lahan gambut, masyarakat Desa Mukti Jaya, Kecamatan Muara Telang, Kabupaten Banyuasin cenderung menggunakan herbisida. Petani belum dapat memanfaatkan limbah-limbah organik di sekitar lingkungan yang sebenarnya dapat digunakan untuk mengatasi gulma-gulma yang tumbuh di sekitar tanaman padi. Modifikasi sistem tanam dengan Pita Tanam Organik (PTO) sebagai mulsa (penutup tanah) bertujuan untuk mengurangi tumbuhnya tanaman pengganggu (gulma). Di samping sebagai bahan bantu tanam, PTO diharapkan dapat berfungsi sebagai mulsa yang akan mempengaruhi kondisi air tanah dan perkembangan gulma. Pemberian mulsa pada permukaaan tanah akan melindungi tanah dari penyinaran matahari secara langsung sehingga penguapan air dari permukaan tanah akan berkurang.