Dua dekade musik Indonesia 1998-2018 (Kepustakaan Populer Gramedia (KPG), 2020)
Sumber-sumber untuk latar belakang masalah ini memberikan informasi dalam hal bagaimana munculnya ragam music pada tahun 1950-an, 1960-an, dan 1970-an sebagai reaksi terhadap musical yang menonjol, gaya dan lirik pada masa itu. Setiap periode dari generasi music dengan sendirinya melahirkan pemusik beserta penyanyi yang akan menjadi idola baru. Di Indonesia, gambaran yang dapat kita peroleh tentang perkembangan berbagai ragam musik pop sama sekali kabur, generasi demi generasi bermunculan, kemudian tenggelam meninggalkan batas-batas yang tak jelas untuk dapat dipakai memperiodekan mereka. Ini karena kurang memadainya sumber-sumber untuk mendokumentasikan perkembangan music Indonesia. Artikel ini secara umum bisa dipakai membaca sejarah musik pop Indonesia untuk menunjukkan relevansi dan pentingnya pendokumentasian semua peristiwa music Indonesia dalam sebuah buku.